В разных странах процедура донации может отличаться, но нас всех непременно объединяет желание помочь.
В Европе очень развито как волонтёрское, так и донорское движение. Быть донором почётно не только в России, но и во всем мире. Во Франции, например, почетный донор имеет уникальное право парковать свою машину рядом с машиной президента, а в большинстве стран работодатели отдают предпочтение при приёме на работу тем работникам, у которых имеется карточка донора. Оно и понятно, донор — это всегда здоровый и ответственный человек.
Серьезных выплат донорам в странах Европы не положено, а в Австралии и Бразилии получение донором компенсации вообще объявили незаконным. После донации человек получает только плотный обед и напитки. Правда немного иначе дела обстоят в Германии. Там в некоторых клиниках положены выплаты за сдачу крови и компонентов. Так за цельную кровь можно получить от 15 до 25 евро, а за тромбоциты или плазму — от 25 до 40 евро.
В Италии очень популярно донорство крови среди студентов. А ещё там устраиваются целые праздники для доноров, что не может не радовать людей. Тем более, что день сдачи крови у них официально объявляется выходным. Также в Италии, Великобритании и Литве активно развивается донорство крови для домашних животных, уже существуют целые банки, но в России такого пока нет.
Если говорить о США, то там быть донором немного проще, чем в России. Центры крови там работают по субботам, а в будние дни до вечера. Это сделано для того, чтобы люди могли сдать кровь в нерабочее время. Также в США доноров поддерживают владельцы частного бизнеса. В некоторых компаниях донорам предоставляют скидки, а где-то и вовсе дарят продукцию или услуги. Требования к здоровью донора в США тоже чуть проще. Например, в отличие от России, в штатах могут сдавать кровь люди, переболевшие гепатитом А или имеющие хронические заболевания, при условии, что они получают соответствующее лечение. И требования к артериальному давлению там немного ниже (разрешается сдавать кровь при давлении 80/50).
Также в США достаточно популярным является такое направление как «аутодонорство». Люди планово, всей семьёй сдают кровь на всякий случай для себя. Обычно к такому методу прибегают перед плановыми операциями, но и в повседневной жизни люди не забывают думать о своём здоровье. При этом там распространено такое явление как терапевтическая сдача крови. Это обычная донация, но назначенная по рекомендации врача в рамках лечения.
Кроме того, есть ещё одно существенное различие между нашими странами. Так в США и Великобритании можно стать донором уже с 17 лет, в некоторых случаях (с разрешения родителей или опекунов) даже с 16 лет! Но в США отсутствуют всякие государственные льготы для доноров, за исключением того, что им не нужно платить за лечение, связанное с использованием крови или ее препаратов. И плюс на станции переливания крови можно брать с собой детей: пока вы сдаёте кровь, они могут спокойно поиграть и порисовать. Возможно, именно так подрастает будущее поколение доноров!
Следует помнить, что в некоторых странах существуют правила, запрещающие донацию на определённый срок после посещения некоторых стран. Обычно это связывают с высокой вероятностью заражения.
Поэтому, отправляясь в путешествие, проверьте, не окажетесь ли вы потом под запретом!