Благотворительность

Что такое благотворительность? Понятие благотворительности довольно широкое. Изначально этот термин воспринимался буквально “творить добро”, т.е. оказывать благотворительную помощь нуждающимся. В современном обществе под благотворительностью подразумевают пожертвование частных или корпоративных ресурсов, а также средств в пользу третьих лиц, которые нуждаются в помощи.

В наши дни благотворительность широко распространена, особенно в развитых странах. Объяснение этому очень простое. Дело в том, что в  развитом обществе удовлетворяются основные потребности человека, и он начинает задумываться о более высоких материях, таких как милосердие и сострадание.

Источник: Pinterest

Откуда пошла благотворительность? Давайте обратимся к истории. С принятием христианства и основанием первых монастырей на Руси появляется организованная благотворительность, как общественная система помощи. В течение продолжительного времени церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи нуждающимся. В средние века благотворительность была одним из главных направлений деятельности братств. Братские приюты получили название шпиталей и были предназначены для тех, кто не имел возможности жить самостоятельно своим трудом. Благодаря царю Ивану IV (Грозному) благотворительность вышла на уровень интересов государственной политики. Под его руководством были изданы законы, направленные на оказание помощи нуждающимся, созданы богадельни, финансируемые за счет государственной казны и пожертвований частных лиц.

Открытие детских домов принадлежит первому русскому царю из династии Романовых Михаилу Федоровичу. В 1635 году он пожертвовал землю для нового Покровского мужского монастыря (район современной Таганской улицы Москвы). Позже, при царе Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы, занимавшиеся призрением бедных.

Федор Ртищев, близкий советник царя Алексея Михайловича, первым в России предпринял попытку объединить частную благотворительность с государственной. Во время войн с Речью Посполитой и Швецией (1654-1656) он выкупал русских солдат из плена на личные и государственные средства.

Издание указа в 1682 году об открытии домов для беспризорных детей, где обучали грамоте, ремеслу, наукам, принадлежит царю Федору Алексеевичу.

При императрице Екатерине II в 1775 году были созданы Приказы общественного призрения, на которые возлагалась забота об устройстве и содержании больниц, богаделен, сиротских и работных домов и домов для душевнобольных.

В ноябре 1796 года супруга Павла I императрица Мария Федоровна возглавила Воспитательное общество благородных девиц – так в стране появилась одна из крупнейших филантропических организаций дореволюционной России, называвшаяся «Учреждения императрицы Марии Федоровны».

В период царствования Александра I благотворительность в сфере образования стала координироваться министерством народного просвещения, учрежденным в 1802 году.

Во времена правления императоров Александра II, Александра III и Николая II начинает образовываться целая система попечительства. Этот период принято называть «золотыми годами» благотворительности и милосердия.

С конца XVIII века в России появляется меценатство. В историю вошли меценаты Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины и многие другие.

Чтобы стать благотворителем в СССР достаточно было купить марку за 10 или 30 копеек. Средства шли на помощь и развитие Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Всероссийского общества спасения на водах и других.
Зарубежные благотворительные фонды и гранты попали в Россию в начале 90-х: Фонд Форда, Фонд Макартуров, британский благотворительный фонд CharitiesAidFoundation, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд Сороса. Они занимались оказанием поддержки ученым, музыкантам и художникам.

К сожалению, в настоящее время в России лишь немногие занимаются благотворительностью. В большей степени, это обусловлено отсутствием в законодательной базе закона о меценатстве, который принес бы налоговые послабления предпринимателям, жертвующим деньги на культурные и иные благотворительные проекты.

Если обратиться к статистике, приведенной в 2017 году, в области благотворительности в международном индексе благотворительности Россия занимает 124-е место из 139.

Автор: Дания Атауллина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели