История донорства

  • Донорство берет свое начало в 17 веке, сразу после того, как английский учёный Уильям Гарвей сделал открытие о кровообращении в человеческом организме. Первыми донорами были животные. Их кровь успешно переливали внутри вида, но также делали попытки переливания крови от животного человеку.
  • Некоторое время было принято переливать человеку кровь того животного, качеств которых ему не хватает в характере. Так кровь овцы могли перелить человеку эмоциональному и шумному, тогда как тихим и закрытым людям подбирали более «общительных» животных.
  • Некоторое время переливание крови от животных к людям было запрещено, в виду большого количества  летальных исходов после данной процедуры. И только в самом конце 18 века было произведено первое переливание крови от человека к человеку.
  • В 19 веке переливание крови, как и донорство крови, начало постепенно набирать популярность. Это было успешное решение многих проблем, могло спасти жизни людям тогда, когда ранее врачи разводили руками. Тем не менее, многие реципиенты страдали от последствий гемолиза из-за того, что имели разные группы крови или резус-фактор с донором крови.
  • На стыке веков, а именно в 1900 году, немецкий учёный, Карл Ландштейнер, открыл группы крови A, B и C. C потом обрело лишнюю чёрточку и стало группой O. А буквально через 2 года коллеги Ландштейнера добавили к его открытию четвертую группу крови — AB. Данной классификацией пользуются до сих пор. Так O — это первая группа крови, A — вторая, B — третья и AB, соответственно, четвертая.
  • Затем, экспериментальным методом было выяснено, что первую группу крови можно переливать реципиенту с любой группой крови, а реципиентам с четвертой группой крови подходит любая донорская кровь. Так появились универсальные доноры и универсальные реципиенты. На данный момент кровь переливается только в случае полного соответствия группы крови донора и реципиента.
  • Гораздо сложнее дела обстоят с резус-фактором. Он был открыт позже и на самом деле является одной из 36 систем групп крови. В нее входит 54 антигена с разной силой реакции, из который наиболее важными считаются 5: D, C, c, E и e. Понятия «отрицательный» или «положительный» резус-фактор относятся, на самом деле, только к наличию или отсутствию антигена D.
  • С этим открытием было выяснено, что при переливании крови нужно учитывать не только группу крови, но и наличие или отсутствие некоторых антител, во избежание гемолитической реакции на переливание крови.

Такова история одних из главных «кровавых открытий», которые не только дали начало донорству крови, а значит «спасли» миллионы жизней, но и продвинули его развитие вперёд до того донорства, которое мы имеем в мире на данный момент.

Герои ближе, чем вы думаете.

Автор: Евгения Томлянович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели