ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ!

«Кто такие волонтеры? Чем они занимаются?» Это вопросы, которые часто возникают в обществе и, у каждого на них свои ответы. Но много вопросов, которые создают стереотипы по поводу волонтерского движения в целом. Давайте разберем их по одному.

«Все волонтеры миллионеры? Какую пользу они могут принести без денег?»

Чтобы быть волонтером не нужны деньги! Волонтером может стать абсолютно любой человек, даже бедный студент, у которого на обед всеми любимый «Доширак». А пользу они приносят колоссальную!

Волонтерство имеет ряд направлений:

  • Социальное — помощь детям, пенсионерам, ветеранам и социально незащищенным гражданам. Это очень распространенный и исторически сложившийся вид добровольной помощи людям.
  • Спортивное — участие в проведении спортивных соревнований разного уровня. От волонтеров здесь часто требуется знание иностранного языка, а иногда и «владение предметом»: глубокое знание правил проведения соревнований и особенности той или иной спортивной дисциплины, хотя этому учат при подготовке к работе.
  • Культурное — работа на культурных мероприятиях, которых с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше, и не только в больших городах типа Москвы и Питера. Работа проходит на площадках музеев, фестивалей, библиотек, выставок.
  • Экологическое — речь идет о сохранении живой природы и помощи в решении экологических проблем мегаполиса.
  •  Событийное — участие в крупных проектах: форумах, фестивалях, Днях города и прочем.
  • Медиа-волонтерство — это когда актеры, журналисты, спортсмены и другие известные, и не очень многие люди рассказывают о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются и как вступить в движение и тд.

«Волонтеры-чудаки? Почему они соглашаются на работу без зарплаты?»

Здесь важно напомнить кем являются волонтеры. Волонтеры- это неравнодушные люди с добрым сердцем, которые готовы оказать свою помощь, чтобы сделать мир лучше! Волонтерская деятельность- это не «работа на халяву». Это скорее просто хобби, на которое уходит всего лишь пару часов в неделю, а вот теплые воспоминания остаются надолго.

«Волонтерская деятельность актуальна только для молодежи. Не могут же бабушки и дедушки бегать повсюду?!»

В волонтерской деятельности нет возрастных ограничений! Волонтеров принято разделять по возрасту на 3 категории:

  • Волонтер- до 35 лет
  • Серебряный волонтер- 35-50лет
  • Золотой волонтер- 50+ лет

«Серебряных» и «Золотых» волонтеров часто можно встретить на мероприятиях, направленных на культурное развитие общества. Они занимаются координированием, помогают людям с ОВЗ, а также их часто можно встретить у сувенирных лавок!

Присоединиться к волонтерскому движению может также любой студент МГППУ! В нашем прекрасном ВУЗ-е активно работает Волонтерский Центр, который ждет именно тебя!

 Автор: Диана Авагян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели