Кто из нас не слышал удивительные «рецепты счастья», не читал вдохновляющие посты или не сталкивался с мотивирующими блогами? Зачастую они состоят из таких советов: «Просто верь в себя и всё сбудется!». Конечно, нельзя сказать, что всё это полная ерунда. Есть даже научные исследования, подтверждающие, что оптимисты и живут дольше, и на здоровье жалуются реже. Но что же плохого в том, что стакан всегда наполовину полон?
Расцвет позитивной психологии приходится на 1998 год, когда Мартин Селигман стал президентом Американской психологической ассоциации. На протяжении тридцати лет он изучал депрессию и пришёл к выводу, что все исследования направлены не туда: нужно сосредоточиться не на тех, у кого всё плохо, а, наоборот, на бодрых, здоровых и довольных.
По Селигману оптимизм — это особый стиль мышления, когда человек считает все благоприятные события естественными и логичными, а неудачи — случайными и никак не связанными с его личностью.
Идеи Селигмана сильно упростили и огромными тиражами стали печататься пособия по «счастливой жизни» и «пути к счастью». Свой вклад в популяризацию плоского оптимизма внесли и маркетологи («Ищи в каждом дне луч солнца!»). В итоге в нашей культуре широко распространилась «формула счастья» — «Да всё будет нормально, забей!».
Сам по себе оптимизм — это не плохо, но в нас очень много излишнего оптимизма, который граничит с розовыми очками. В чём же вред?
1. Мы неверно воспринимаем себя
Нейробиолог Тали Шэрот считает, что склонность к оптимизму — когнитивная иллюзия, свойственная 80% людей. Если провести опрос «Как вы водите машину?» или «Насколько вы привлекательны?», большинство людей оценит себя «выше среднего», а это даже статистически невозможно.
2. Мы строим неосуществимые планы
Принимаясь за важную работу лучше думать не о том, что Вселенная идет к нам навстречу, а об «ошибке планирования». Этот термин предложил Даниэл Канеман, говоря о когнитивном искажении, связанном с излишним оптимизмом и неверным расчетом времени на выполнение задачи. Исследования подтверждают, что люди самонадеянно оценивают сроки, а прошлый неудачный опыт не оказывает влияния на сегодняшний оптимизм всё успеть.
3. Мы чаще ошибаемся
Например, вы знали, что в 2007 году Джозеф Форгас провёл исследования, которые показали, что у людей в плохом настроении лучше работает память? А другие эксперименты Форгаса демонстрируют, что в спорах люди в мрачном расположении духа приводят более убедительные аргументы, чем их жизнерадостные оппоненты.
4. От позитивных мыслей становится только хуже
«Мысли позитивно!» — кому-то хватит только этой фразы, чтобы стабилизировать своё состояние, а кому-то придется приложить больше усилий. Канадский психолог Джоанна Вуд проверила, как влияют положительные аффирмации о себе. Исследователь просила студентов произносить «Я — привлекательный человек», а затем оценивала, как изменилась их самооценка. У тех, кто был уверен в себе и до эксперимента, она действительно возросла, а вот не такие самоуверенные испытуемые почувствовали себя еще более неловко. В Университете Квинсленда в 2012 году провели другой эксперимент, авторы исследования пришли к парадоксальным результатам: когда люди думают, что вокруг них все ожидают сплошного позитива, они испытывают больше негативных эмоций.
Кажется, что с идеей «смотри на жизнь с оптимизмом!» человечество немного переборщило. Совсем не значит, что нужно повесить нос и не верить в лучшее, но иногда можно и не порадоваться залетевшей в рот снежинке или не веселиться на плохой вечеринке.