Лучшие книги про психически больных людей

Разум больных, их мысли, поступки находятся порой за тёмной завесой для нас. Прочитав эти книги, вы наконец-то сможете приподнять её хотя бы на самую малость… Мистические, странные книги, которые пощекочут вам нервы, натолкнут на новые мысли — поехали 

1. Деннис Лихэйн и его «Остров проклятых»

Тревожный, мрачный и захватывающий детектив, где не только герои с нарушениями психики, но и само действие происходит на отрезанном от мира острове, центром которого является самая настоящая псих.больница. Только держат там не мирных шизофреников, а опасных преступников.Два федеральных пристава отправляются на этот остров, чтобы найти беглянку, сумасшедшую женщину, убившую своих детей.Чем дальше, тем запутаннее становится ситуация, уже совсем непонятно, кто тут жертва, кто преступник, а кто больной. Сюжет до самого конца держит в напряжении
Для тех, кто предпочитает фильмы — «Остров проклятых» есть и в киноэкранизации с ди Каприо 😘

2. Сюзанна Кэхалан «Разум в огне, 2 месяца моего безумия»

Симпатичная здоровая девушка (автор книги), живущая в Нью-Йорке, работающая репортером в престижном издании вдруг начинает потихоньку сходить с ума. Ее атакуют галлюцинации, мучают резкие перепады настроения, появляется мания преследования.Обеспокоенные ее странным поведением близкие люди практически силой сдают девушку в психбольницу, но даже лучшие доктора не могут понять в чем же дело. Два месяца жизни совершенно выпали из ее памяти. По записям видеокамер, дневникам, которые вели ее родные, по медицинским записям врачей позже она попытается восстановить день за днем все события того периода.
Также снят одноимённый фильм с Х. Морец 🎟

3. Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»

Это роман о сложном подростке, которого зовут Фрэнк, и повествование ведется от первого лица, чтобы читатель в полной мере могу погрузиться в этот причудливый мир, построенный по сложным логическим законам главного героя. У Фрэнка есть брат, который только что сбежал из психушки, и отец, тоже слегка с причудами. Живет эта не совсем нормальная семейка на острове, ставшим для Фрэнка чем-то вроде отдельной, оторванной от мира экосистемы. Всю книгу Фрэнк описывает свои ритуалы, убийства и жертвоприношения…

4. Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

Эта книга о психбольнице и о том, что получается, когда туда попадает человек, которому не требуется лечение. Макмерфи (в кино его играет Джек Николсон) преступник, а не больной, поэтому он быстро начинает скучать и выдумывает все новые способы развлечься. Как правило, все эти выходки противоречат укладу лечебницы и Макмерфи постоянно огребает от персонала. Такие невинные шалости как поиграть в отделении в баскетбол, провести ночью двух проституток или подраться с санитарами прекрасно характеризуют главного героя. К сожалению, основная масса пациентов лечебницы – действительно больные люди, и на них происходящее влияет крайне негативно. Драматические ситуации начинают случаться все чаще, в том числ и с главным героем, несмотря на то, что Макмерфи любит своих «психов» и старается сделать их скучную жизнь веселее. null

5. Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»

Пожалуй, самая известная книга о множественном расстройстве личности принадлежит автору ещё более известного романа «Цветы для Элджернона». Книга рассказывает историю жизни Билли Миллигана, в котором уживалось 24 личности. Роман основан на реальной истории, которая случилась в США 1970-х годов и в результате которой Билли стал первым человеком, которого признали невиновным в совершении преступлений по причине его крайне редкого диагноза.

Как возникает такое расстройство и как человеку с ним жить? Книга Дэниела Киза — увлекательное психологическое исследование этих непростых тем.

6. Кей Джеймисон «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством»

Американский психиатр Кей Джеймисон не только внесла значительный вклад в научное понимание биполярного расстройства, но и написала замечательную книгу о том, как устроена жизнь человека с этим заболеванием — книгу о себе. БАР бросает тебя от маниакальной эйфории, в которой ты можешь гулять по звёздам, до ужасающей депрессии, когда единственная мысль, которая приходит в голову — это мысль о самоубийстве.

Джеймисон показывает, что даже с этим диагнозом можно жить, и жить плодотворно.

7. Карл Ясперс «Стриндберг и Ван Гог»

Классическая работа немецкого философа и психиатра, которая посвящена тому, какую роль в творчестве писателей и художников может играть психическое заболевание. Связь между гениальностью и помешательством признаётся чуть ли не естественной — но как на самом деле обстоит дело? Почему в одних случаях болезнь становится источником вдохновения, а в других приносит только страдания?

Разбирая случаи драматурга Стриндберга, Ван Гога, а также Сведенборга и Гёльдерлина, Ясперс приходит к выводам, которые далеко не кажутся очевидными.

8. Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»

Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни — череда добровольных и принудительных госпитализаций. 
Она погружает нас в мир голосов и галлюцинаций, где ее преследует армия крыс, а волки с горящими желтыми глазами оскаливают слюнявые пасти. Она раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов. В этой книге хроника ее борьбы с болезнью. Пациентка Арнхильд рассказывает о своем опыте, о попытках врачей найти с ней контакт и о своих переживаниях, о поддержке близких, вопреки всему не терявших надежды. Психолог Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу.

Дайте обязательно знать, если вам интересны такие подборки. До связи в следующем #STmgppu_science

Автор: Алёна Валевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели