Пластик, долой!

Ура! Это свершилось! Наконец-то проблему нашей экологии ЗАМЕТИЛИ!!! И не просто заметили, а даже начали активно придумывать безопасные способы переработки и утилизации той горы мусора, которая накопился за прошедшие 600 лет…

Особенно интересные находки по переработке ПЭТ-пластика у национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии (NREL).

Один из научных сотрудников Грег Бэкхем, который также является ярым любителем подводного плавания с аквалангом, однажды заметил, что с каждым годом количество мусора, а конкретно пластика, в океане не просто не меняется, а увеличивается в геометрической прогрессии.

Действительно, на сегодняшний день известно, что ежегодно в океан попадает восемь миллионов метрических тонн пластика.

Сложно представить себе количество этого мусора, не правда ли?


Чтобы было наглядно, сколько это, можно представить себе полный пластика самосвал, высыпающий этот самый пластик в океан каждую минуту каждого дня в течение целого года, а то и двух.

Осознав масштабы катастрофы, Бекхэм и его команда пытались найти способ сделать выброшенный ПЭТ-пластик, из которого делаются бутылки, контейнеры и полиэфирное волокно, более ценным для переработки, как, например, алюминий или медь, тем самым, не давая людям повода оставлять его на обычных городских свалках и вблизи водоемов.

Вопрос о способе переработки ПЭТ-пластика решился вскоре после того, как в Японии была найдена бактерия, разъедающая пластик.
Учёным удалось «обновить» ферменты, способствующие этому, и создать новые бактерии, которые, в отличие от своих предшественников, разрушают пластик в течение нескольких недель или месяцев.

Второе открытие в области переработки ПЭТ-пластика связано со смещением измельчённых пластиковых бутылок с биоразлогаемым веществом, содержащимся в растениях. В результате данной работы получается абсолютно новый тип материала наподобие композита, который уже добавляется к стекловолокну для производства досок для серфинга, сноубордов, автомобильных деталей и лопастей ветряных турбин.

Исследователь из Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии (NREL) Ник Роррер говорит: «Очень удивительно в нашей работе то, что когда мы используем ПЭТ-бутылки и другие пластиковые вещи в производстве композита, мы получаем материал с лучшими свойствами, чем тот, для производства которого используется нефть».

Следует надеяться, что данные открытия вскоре сделают пластик более пригодным для повторного использования.
В ближайшие пару лет Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии (NREL) планирует запустить пилотный проект по разрушению пластика. Они хотят разрушать тонну ПЭТ-пластика каждый день. Получающийся в процессе измельченный пластик будет использован для производства лопастей турбин неподалеку в Национальном центре ветряных технологий.

Вот такие дела! Во всем мире стараются «реанимировать» экологию всеми возможными способами.

Возможно «высокие технологии» когда-нибудь и до России дойдут! Будем надеяться!

А пока судьба экологии в этой стране исключительно в наших руках!
Поэтому давайте всё-таки будем стараться ее беречь и следить за тем, чтобы ситуация не ухудшилась!

Автор: Юлия Черкасова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели