Благотворительность = жертва?


Давайте немного поговорим о разумной благотворительности. И да, предвосхищая вопрос, не вся благотворительность разумна.

Сколько людей, столько и мнений, эта истина знакома нам с детства. И каждый думает о благотворительности в силу своих убеждений. Кто-то считает, что это бессмысленно, кто-то активно помогает и хочет быть полезным, для кого-то это целый образ жизни. Тем не менее, одно дело, когда жертвует взрослый состоятельный бизнесмен, совершенно другое – когда это делает студент, перебивающийся от стипендии к стипендии.

Существует притча о том, как богач смеялся над бедной женщиной, пожертвовавшей в сокровищницу храма всего две лепты, но Иисус пристыдил его, пояснив, что богач делится от избытка, а женщина отдала все свои последние деньги. Разбирать притчу нет смысла, особенно учитывая разницу времен, но можно задуматься для себя, правильно ли жертвовать, когда нуждаешься сам?

Если поразмыслить над самими словами, то пожертвованием признается дарение вещи в общеполезных целях. Жертвой же называют то, что добровольно отдают кому-то, вопреки своим потребностям, желаниям и отношению к тому, что передается. Жертва – это отнятие у себя дорогого, нужного и передача его тому, кто нуждается.

Что касается самого термина «благотворительность» — это оказание материальной помощи, хотя некоторые организации принимают деятельность волонтеров с не меньшей радостью, чем вещи или денежные средства. Исходя из этого, многие думают, что благотворительность должна быть жертвой, не должна даваться легко или должна быть искуплением своих грехов. Некоторые делают это подсознательно и какие-то плохие, как им кажется, черты пытаются перекрыть помощью кому-то, донациями, волонтёрством.

Но, согласно здравому смыслу, а также экспертному мнению фонда Хабенского, благотворительность не должна быть в тягость. Человек если делает это, то пусть делает от чистого сердца, исходя из своих желаний и возможностей. Хочется – будь волонтером, проще помогать, не выходя из дома – перечисляй понемногу на лечение нуждающимся, не хочется ни того, ни другого – купи продукты бабушке, возможно, своей. Есть миллионы способов сделать мир лучше. Нет смысла заставлять себя сдавать кровь каждый месяц по расписанию, даже если тебе от этого плохо и руки в синяках, не нужно отдавать последние деньги в фонды, если тебе они на что-то нужны, заставлять себя идти волонтёрить, а потом жалеть.

Благотворительность не должна быть жертвой, помоги, если можешь, во всех случаях даже 10 рублей – это шаг к чьему-то выздоровлению, а если не можешь больше, то не нужно больше.

Если переступать через себя и отрывать от себя последние куски, есть вероятность, что потом возненавидишь все, чем занимаешься, потому делай то, что тебе и вправду нравится, и это будет лучший твой вклад в благотворительность.

А каково ваше мнение на этот счет?

Автор: Куприкова Дария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели