Причины стать донором

Каждый из нас однажды задумывается: как я могу сделать мир лучше?

Если хорошенько подумать над этим вопросом, открываются большие перспективы: благотворительность, экопривычки, волонтерство, донорство…

Вариантов много, на любой «вкус и цвет», но как быть, если на благотворительность не всегда хватает денег, а вырабатывать экологичный образ жизни новичку сложновато? Вот тут безвозмездное донорство крови становится отличным решением, и сейчас я расскажу, почему.

Итак, 5 причин стать донором:

1) Это действительно важная помощь.

Без переливания крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с самыми различными заболеваниями. Донорская кровь нужна многим, но, к сожалению, в России ее меньше нужного количества. Каждый день множество центров нуждается в крови любых групп. И каждой кроводачей вы, без преувеличения, спасаете человеческую жизнь.

2) Это не больно.

Многим потенциальным донорам бывает страшно. Ведь наверняка больно, ведь иглы, еще эти больничные стены, бррр!

Спешу вас разубедить: максимум – неприятное ощущение при введении иглы и то не дольше секунды. Любая жалоба на дискомфорт незамедлительно замечается персоналом, который стремится его устранить. Даже при сдаче на анализ крови из пальца используются новые ланцеты, которых вы вовсе не почувствуете. И после донации многие не замечают никаких изменений в самочувствии.

3) Это не вредно.

Мнение о вреде донорства заставляет сомневаться и раз за разом откладывать визит в центр переливания. Но это мнение ошибочно. Количество взятой крови не критично для организма и быстро восстанавливается. Кроме того, в кроводачах есть и польза. Донор в будущем легче переносит кровопотери, у него более здоровая сердечно-сосудистая система. К тому же, доноры регулярно проходят медицинское обследование, что позволяет следить за своим здоровьем.

4) Это легко.

Некоторые считают, что добрые дела обязательно должны быть жертвой, но это не так. На самом деле спасать жизни куда проще, чем кажется:

Время кроводачи – всего 7 минут. Если учесть осмотр трансфузиолога, время на чай и прочие действия, получится чуть больше получаса. После этого можно заниматься своими делами: идти на учебу, гулять с собакой, ходить в магазин, хотя врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки на оставшуюся часть дня.

Документов требуется минимум: для регистрации нужен только паспорт. Совсем немного, не правда ли?

5) Положительные эмоции и приятные бонусы.

Все-таки, как же приятно, когда ты понимаешь, что только что сделал кое-что важное и значимое. Но не только в самоудовлетворении дело. Каждый раз вас встречают тепло. Трансфузиолог, который обязательно спросит, как дела, медсестры часто могут подбодрить, в детских больницах стены окрашены в яркие цвета и завешаны фотографиями своих «героев» и рисунками с благодарностью донорам за вклад в победу над заболеванием.

Кроме того, безвозмездным донорам полагается полноценный обед, но большинству центров это не удобно, потому они возмещают его денежной компенсацией (где-то около 1000 рублей.)

Ну и, конечно, перед и после донации вас обязетльно обеспечат вкусным чаем, печеньем, вафлями или конфетками.

В детстве все хоть немного хотели быть супергероями. Безвозмездное донорство дает прекрасный шанс немного погеройствовать, что полезно как другим, так и вам лично. А наш университет делает процесс еще проще, ведь ехать никуда не нужно. В МГППУ проводятся дни донора, где вы можете сдать кровь и найти единомышленников.

Делайте добро и оно к вам вернется.

Ваша, Куприкова Дария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели