Психология

Психология и психика людей изучается огромным количеством специалистов, но продолжает оставаться до конца не понятой и даже загадочной сферой. Это очень зыбкая наука, поскольку все её законы и правила обобщены, но могут не сработать в конкретном случае, и предугадать, когда это произойдёт, достаточно сложно. Психология крайне сложна и многогранна, детальное знакомство с ней напоминает углубление в популярную фантастику, поскольку в этой области можно обнаружить огромное количество интересных и удивительных фактов, известных специалистам и скрытых от простых людей.

Давайте разберем несколько интересных психологических фактов, которые раньше были неизвестными.

  • Эффект Даннинга-Крюгера

Этот психологический парадокс можно считать бальзамом на душу для огромного числа компетентных и незаслуженно неоценённых профессионалов, которые не смогли совершить головокружительный карьерный скачок. В психологии был открыт факт, доказывающий, что более умные и осведомлённые люди часто испытывают сомнения в собственном уме, в то время, как глупые и поверхностные — уверены в собственной мудрости.

Дело в том, что поверхностно осведомлённые специалисты чаще принимают ошибочные решения, но из-за собственной ограниченности и низкой квалификации не способны оценить, что причиной неудачи стала их личная глупость. Более того, их выраженная уверенность в себе, которая легко считывается по манере поведения, убеждает окружающих в том, что перед ними — действительно грамотный и незаменимый специалист. Это объясняет, почему в компаниях и корпорациях часто именно выскочки, не обременённые грузом знаний, делают быструю карьеру.

Ещё один психологический факт показывает, что такой набор качеств позволяет успешно проходить профессиональные собеседования даже у опытных рекрутеров, поскольку большинство вопросов направлены на выявление высокой самооценки, которой у типичных представителей эффекта Даннинга-Крюгера всегда больше, чем у среднестатистического соискателя даже с очень высокой квалификацией.

Если личность не безнадёжна и способна к профессиональному и личностному росту, то понимание своего места на рынке труда неизбежно придёт. Но иногда такие «гении от бизнеса» продолжают кочевать из офиса в офис на руководящих должностях, оставаясь уверенными в собственной незаменимости и в неумении оценить их огромный потенциал предыдущим работодателем.

  • Теория разбитых окон

Этот факт о человеческой психологии не просто интересный, но и способен изменить жизнь каждого человека. Он указывает на то, что наличие небольшого беспорядка понижает планку поведения всех окружающих: при наличии разбитого стекла на улице прохожие начинают чаще бросать мусор мимо урны, хулиганы чаще совершают в этом месте мелкие правонарушения, а жители, которые в другой обстановке вели бы себя более воспитанно, чаще применяют в речи нецензурную брань.

Теория была неоднократно проверена различными экспериментами. Например, на тихой улице из почтового ящика выглядывала десятидолларовая купюра. Из всех прохожих только 13% попытались забрать чужие деньги и присвоить их себе. Поразительно, но этот результат вырос в два раза после того, как рядом с почтовым ящиком была установлена перевёрнутая урна, мусор из которой разлетелся рядом с двором.

Из этого следует, что поведение граждан непосредственно зависит от порядка вокруг, в то время как беспорядок провоцирует на совершение нелицеприятных поступков и делает личность более аморальной!

Существует еще много интересных фактов, связанных с особенностями психики человека, которые не меньше заслуживают нашего внимания. Наша психика очень загадочна, интересна и до сих пор до конца не исследована.

Давайте раскрывать все секреты вместе?

Автор: Даша  Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели