У меня дисперсия

Лично я в последнее время часто слышу, что кому-то грустно и у него депрессия. И вот я здесь для того, чтобы разобраться и разъяснить с психологической точки зрения, что же с вами происходит и что с этим делать.

Говоря, что у вас депрессия, вы фактически ставите себе диагноз без специалиста, делать этого, конечно же, не стоит. Если вы подозреваете у себя депрессию, то обратитесь к специалистам.

Как понять, что у меня депрессия?

Существуют общие симптомы: сниженная энергия, сонливость или даже бессонница, снижение концентрации, тревога, снижение или отсутствие аппетита, чувство собственной ничтожности, отчаяние, вины, мысли о причинение себе вреда, о суициде, иногда она может проявляться вегетативно, т.е. через какие-либо соматические (телесные) заболевания.

Также депрессия может быть разной по интенсивности. Иногда люди, страдающие этим недугом, не способны самостоятельно собраться и обратиться к специалисту, поэтому будьте внимательны к окружающим, некоторые могут переживать депрессию самостоятельно, не решаясь кому-либо рассказать об этом.

Что чувствуют люди болеющие депрессией?

* Ощущения тоски, выражающие в виде сжимания за грудиной

* Так называемое депрессивное мышление, то есть все события и поступки в прошлом рассматриваются исключительно в негативном свете

* Будущее видится мрачным и бесперспективным

* Некоторые лежат в постели, перестают следить за собой, испытывают апатию

* Снижается интеллектуальная продуктивность

* Речь становится замедленной, мимика становится минимальной или вообще отсутствует

* Пропадает интерес к прежде приятным занятиям

Как вести себя с человеком, находящимся в депрессии?

* Ему не поможет «отвлечение»

* Следить за приемом пищи и, если необходимо, за приемом лекарственных препаратов

* Следим за проявлением суицидальных желаний

* Оцениваем, нужна ли помощь больному

Куда обращаться за помощью?

* Прежде всего, к психиатру или психотерапевту, не надо бояться этих специалистов, они не будут развешивать плакаты с вашими фотками, на которых красными огромными буквами будет написано: «ОН БОЛЬНОЙ ПСИХОПАТ». Это нормально — обратиться к специалисту, вы же идете к специалисту, когда у вас температура и болит горло, так также идите к специалисту, когда болит ваша «душа»

* Если человек находится в кризисном состоянии, то можно обратиться в круглосуточный центр неотложной психологической помощи – 051

* Или же обратиться по телефону доверия в экстренный пункт неотложной психологической помощи – 8(495) 575-87-70

Какая же профилактика против депрессии?

* Здоровый сон

* Свежий воздух

* Ходить НОГАМИ в день не менее 10 тысяч шагов

И напоследок, всем кажется, что пошла «мода» на депрессию, но, на самом деле, о депрессии говорили всегда. Просто сейчас в век информационных технологий у нас есть возможность говорить, делиться своим состоянием на многомиллионную аудиторию, вот поэтому некоторые и думают, что это шутки. На самом же деле, это серьезное заболевание, требующее лечения, поэтому не надо из этого делать культ, лучше следите за своим психологическим здоровьем и не бойтесь психиатров и психотерапевтов. Это хорошие люди, они вас выслушают и обязательно вам помогут.

Источники: лекция-тренинг про депрессию от специалистов ПКБ 4 им. П.Б. Ганнушкина

Желаю всем психологического здоровья.

Цмокаю, ваша Алина Соловьёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели