Книги о психически больных. Часть 2

Представляем вашему вниманию новую порцию книг, от которых волосы встают дыбом, а по коже бегут мурашки…Странности буквально пронизывают каждую страницу, погрузитесь в этот загадочный мир ⬇

  1. Джереми Рид «В погоне за чёрными радугами»

«Жизнь и работа Арто — акт творческой диверсии, который наделяет поэта истинной его ролью анархического провидца. Мой роман — о безумии Арто, его девятилетнем заключении в психиатрических клиниках. Но главный предмет мой — тот, что я исследую в жизни своей и под личинами, надетыми в романах, — вера в поэта как человека, который преобразует вселенную и ради этого рискует всем. Поэт жертвует жизнью ради безумия, и это не романтический идеал — зачастую такова истина. Силой воображения Арто штурмовал статус-кво, и мой роман славит сотворение мира, в коем воображение оборачивается реальностью. А куда еще нам идти?»

2. Томас Харрис «Молчание ягнят»

Доктор Ганнибал Лектер — блестящий психиатр, но мир может считать себя в безопасности только до тех пор, пока он будет находиться за стальной дверью одиночной камеры в тюрьме строгого режима. Доктор Лектер — убийца. Он гурман-людоед. Клэрис Стерлинг — курсант академии ФБР. Она восприимчива к чужой беде, и именно это определяет все ее поступки. Судьба заставляет героев действовать совместно в деле о поимке Буффало Билла — опаснейшего маньяка-убийцы. Сенсационная экранизация романа «Молчание ягнят» получила пять премий «Оскар».Мы все безумцы или, может быть, это мир вокруг нас сошел с ума?

3. Ирвин Ялом «Лжец на кушетке»

Интригующий сюжет, потрясающие открытия, проницательный и беспристрастный взгляд на терапевтическую работу. Ирвин Ялом показывает изнанку терапевтического процесса, позволяя слушателю узнать, о чем же на самом деле думают психотерапевты во время сеансов.

4. Марк Хэддон «Что случилось с собакой однажды ночью»

Кристоферу Буну — пятнадцать, и не случись этого ужасного происшествия — ночного убийства соседского пуделя по имени Веллингтон,- он так бы и пребывал в мире, который выдумал для себя сам и с которым не желал расставаться. В его мире главные боги — математика, логические задачи, Шерлок Холмс, схемы и чертежи. Вне этого мира — все, что не касается его интересов: люди, их отношения и прочие второстепенные феномены. Взявшийся за расследование убийства и вынужденный покинуть пределы родного дома, маленький детектив обнаруживает, что тайн на свете гораздо больше, чем умещается в его голове.

5. Сюзанна Кейсен «Прерванная жизнь»

Воспоминания бывшей пациентки психиатрической больницы клиники — блестящее изображение «параллельной вселенной» на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины.

6. Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

У Вероники есть все: молодость и красота, поклонники и достойная работа. Но в ее жизни чего-то не хватает. И одним ноябрьским утром она решает принять такую дозу снотворного, чтобы никогда больше не проснуться. Вероника приходит в себя в психиатрической клинике… Роман, основанный на личном опыте Пауло Коэльо, заставляет нас задуматься о том, что такое сумасшествие, и превозносит тех, кому хватает духу противостоять обществу и его косным представлениям о нормальности. Эта смелая книга — ослепительный портрет молодой женщины, которая колеблется между отчаянием и свободой, и восторженное, страстное прославление жизни.

7. Брет Истон Эллис «Американский психопат»

Патрик Бэйтмен — красивый, хорошо образованный, интеллигентный молодой человек. Днем он работает на Уолл-стрит, но это служит лишь довеском к его истинному призванию. То, чем он занимается вечерами и по ночам, не может присниться разнеженному обывателю и в самом страшном сне. Ему двадцать шесть лет, и он живет своей собственной Американской Мечтой. Роман Эллиса, стремительно ставший современной классикой, был экранизирован Мэри Хэррон («Я стреляла в Энди Уорхола», «Непристойная Бетти Пейдж», «Дневник мотылька»), главные роли исполнили Кристиан Бейл, Уиллем Дефо, Риз Уизерспун, Джаред Лето, Хлоя Севиньи.

Надеемся, что это будет полезно для вас ❤ До встречи в следующем выпуске #STmgppu_science

Автор: Алёна Валевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели