Серьёзная проблема — пластик. Какие экопривычки выработать?

Существует понятие – «Экослед». Вы слышали о таком? Под этим термином подразумевается практика потребления человечеством ресурсов планеты и воздействие на нее. А это значит, что все, что мы делаем, оказывает влияние на мир, который мы населяем. Все знают, что нужно выбрасывать мусор в урну, но это лишь верхушка айсберга. На самом деле проблема загрязнения окружающей среды стоит гораздо острее, чем мы зачастую это видим. Проблем много, но одна из самых серьезных – пластик.

На одном филиппинском пляже недавно появилась 15-метровая скульптура, напоминающая кита, выбросившегося на берег, поскольку именно на тот берег выбросился кит, внутри которого было обнаружено свыше 20 килограммов пластикового мусора, что послужило причиной смерти животного. При создании скульптуры в качестве материала авторы использовали пластиковые бутылки, консервные банки и пакеты для мусора – всего около 60 килограммов бытовых отходов. Таким способом Greenpeace пытается привлечь внимание к проблеме загрязнения морских ресурсов.

Почему об этом стоит говорить?

По приблизительным оценкам, ежегодно около 10 млн тонн пластиковых отходов оказывается в океане. Для животных, рыб и птиц основная опасность заключается в том, что они могут запутаться в пластиковых пакетах или принять отходы за пищу.

Производство пластика сильно вредит окружающей среде из-за выбросов вредных веществ в атмосферу, а свалки переполняются, что естественно, поскольку мусор никуда оттуда не девается, а количество его лишь растет.

Можно ли что-то предпринять?

Может показаться, что один человек не в силах справиться с такой глобальной проблемой, но усилие каждого из нас важно, даже если оно совсем небольшое. Есть множество способов оставлять после себя меньше бытовых отходов, и каждый человек способен внести даже маленький, но ценный вклад в спасение окружающей среды.

Что можно сделать?

Использовать продукты и вещи разумно. Составлять список покупок, чтобы не покупать лишнего.

Отказаться от полиэтиленовых пакетов. Пусть не совсем, но иногда мы в состоянии взять покупку в руки. Лучшее из решений – купить авоську или экосумку и ходить в магазин с ней. Овощи и фрукты на развес можно брать в тканевые мешочки, а крупы в многоразовые банки.

Носить воду с собой. Вместо того, чтобы каждый день покупать по бутылке воды, можно носить ее с собой в своей бутылке.

Брать продукты на развес и кофе в кофейнях в свою посуду. Стаканчик с трубочкой используется около 15 минут, а разлагается около 50 лет. Вы можете обзавестись термокружкой и просить работников кофеен, баров или палаток налить напиток в вашу кружку. Обычно никто не отказывает, а в некоторых кофейнях для таких посетителей бывают даже скидки. В крайнем случае, вы можете отказаться от пластиковой крышки и трубочки.

Отказаться от воздушных шариков. Особенно от выпуска их в небо. Они падают, их съедают животные, они расщепляются на более мелкие частицы и тоже очень долго разлагаются.

Сортировать мусор и отдавать на переработку. В России пока с этим трудности, но в Москве уже есть специальные мусорки для раздельного сбора. Вы можете найти их на карте через сайт Recyclemap.ru. Батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать с остальным мусором, их нужно сдавать в специальных местах, например, в магазинах «Вкусвилл» или в нашем университете. Кроме того, в нашем университете можно сдавать пластиковые крышки от бутылок. Одежду тоже можно не выбрасывать, ее принимает на переработку магазин H&M и дает за такую деятельность приятные скидки.

На пикнике использовать многоразовую посуду. Отмыть ее не так уж сложно, а природе не будет нанесено столько вреда, как от пластиковой и бумажной посуды.

Читать составы косметических средств. В косметике часто используется микропластик. Он опасен тем, что «впитывает» в себя опасные вещества и, попадая в океан (через систему канализации, например), оказывается пищей рыб, а эта же рыба потом служит пищей для нас. В составе косметики микропластик обозначается так:

  • Polyethylen (Полиэтилен или PE)
  • Polypropylen (Полипропилен или PP)
  • Polyethylenterephtalat (Полиэтилентерефталат или PET)
  • Polyamid (Nylon-12, Nylon-6, Nylon-66), Полиамид (Нейлон-12, Нейлон-6, Нейлон-66 или PA)
  • Polyurethan (Polyurethan-2, Polyurethan-14, Polyurethan-35) Полиуретан (Полиуретан-2, Полиуретан-14, Полиуретан-35 или PUR)
  • Acrylates copolymer (Акрилат кополимер или AC)
  • Polyquaternium (Поликватерниум или P)
  • Polystyrene (Полистирол или PS).

К слову, блестки, сейчас так популярные в масках, тоже попадают в океан.


Все это, конечно, необязательно жестко соблюдать, но каждый раз, когда вы не берете пакет в магазине или просите налить кофе в свою кружку, вы становитесь героем, который спасает нашу планету.

Источники:

Статья на BBC: https://www.bbc.com/russian/features-42307854

Статья «Скульптура «Мертвый кит» из пластиковых отходов»: https://ru.euronews.com/2017/05/13/dead-whale-sculpture-raises-awareness-on-plastic-waste

Варя Валовиль — у нее очень полезные статьи, и от нее я впервые узнала о проблемах окружающей среды.

Автор: Дария Рикман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели