Волонтёрство. Обратная сторона медали


Быть волонтером несомненно круто, и мы все время говорим о плюсах, но не надо забывать, что всегда есть и обратная сторона медали! Да, волонтерство — это несомненно огромный опыт, новые знакомства и яркие эмоции. Но иногда бывают и исключения.

Какие же неприятности могут вас ожидать?

Перенабор
Худший кошмар любого волонтера — остаться без дела. Но и такое бывает нередко. Когда запись проводится онлайн, не отслеживается количество поданных заявок, «перенабору» можно вообще не удивляться. И в итоге вы приходите, и оказывается, что волонтеров слишком много, и организаторам абсолютно нечем вас занять. Но не надо разворачиваться и уходить! Вы можете договориться с кем -то из волонтеров и заменить его, когда тот устанет. Или же пройтись и осмотреть все, ведь часто участники мероприятия обращаются к волонтерам с разными вопросами. И вуаля! Вы уже не волонтер без дела, а координатор!

Плохая организация
Мероприятия абсолютно разные, и бывают случаи, когда организация мероприятия сильно хромает. Ничего не происходит вовремя, ваша работа — просто стоять в стороночке, никто не понимает, что происходит и что надо делать. В таких случаях просто надо набраться сил и терпения, отработать свою смену, запомнить организацию, которая вас позвала, и больше не соглашаться на сотрудничество.

«Гардеробщик»
На плохо организованных мероприятиях часто организаторы дают волонтерам самые необычные задания, просто чтобы занять их. Самым популярным является работа гардеробщика. Вы приходите на мероприятие с большими ожиданиями на огромный опыт, бурю эмоций, активную работу и коммуникацию. А в итоге весь день сидите на одном месте и иногда бежите за чьим-то пальто. Но и в этом есть свои плюсы! Во-первых, вы не проводите весь день на ногах. Во-вторых, у вас есть время заняться своими делами-прочитать книгу, посмотреть серию сериала! Всегда можно совместить приятное с полезным. А в-третьих, работа гардеробщика не так уж и проста! Нужно запомнить примерно какое количество номерков в каждой колонне, оставлял ли человек какие-то дополнительные вещи помимо верхней одежды. Это несомненно хорошая тренировка памяти!

«Жадные» организаторы
После каждого волонтерства организаторы обязаны подтвердить ваше присутствие на мероприятии. Для этого они ставят либо печать в волонтерской книжке, либо дают грамоту/сертификат, удостоверяющий ваше участие в организации/проведении мероприятия.

Но бывают и «жадные» организаторы, которые вовремя ничего не выдают, а потом благополучно об этом забывают. В таких случаях ни в коем случае не надо расстраиваться! Всегда сохраняйте контакты организаторов и людей, которые направили вас на данное мероприятие, и пишите им, периодически напоминая о себе!

Как говорится: «Всегда надейтесь на лучшее, но ожидайте худшее»! Будьте готовы к любым трудностям, которые могут встретиться на пути. Но не бывает безвыходных ситуаций! Всегда ищите что-то позитивное в любых обстоятельствах!

Автор: Диана Авагян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели