Донорство в массовой культуре

Донорство крови в массовой культуре освещается совсем немного и вскользь. Кроме того, штампы, используемые во многих сериалах, фильмах и веб-комиксах, как правило, ложны. Так, к примеру, на некоторых картинках можно увидеть, что донорство — это больно, хотя это совсем не так.

Можно заметить, что в массовой культуре донорство крови связывается с вампирами. «Медсестры-кровопийцы» — часто слышится эта фраза от старшего поколения. Кровь, а в особенности ее добровольная, или не очень, сдача, стойко ассоциируется с кровососами. Подобный мотив присутствует практически в каждом направлении массовой культуры. Из фильмов, которые вспоминаются при упоминании вампиров и донорства — Мрачные Тени (2012), где доктор Хоффман переливает кровь вампира себе с целью остановить свое старение. Ну и небезызвестные «Сумерки«, где доктор Каллен имел в своих запасах человеческую донорскую кровь.

Частенько донорство крови или просто её переливание спасает героям фильмов или сериалов жизни или просто вытаскивает из трудной ситуации. Так, в сериале Чернобыль: зона отчуждения, одним из ключевых моментов сериала является факт сдачи Пашей крови в прошлом. Тогда герои всего лишь искали, как можно добыть еды, никого при этом не грабя. А за сдачу крови полагается полноценный обед.

В аниме «Грендайзер» главный герой переливает кровь своей напарнице, чтобы спасти той жизнь.
Кстати, идея о том, что с кровью рецепиент получает от донора некоторые его качества, как в фильме «Мрачные тени» — не нова. Истории известно достаточное количество фактов переливания крови животного, с целью уравновесить темперамент рецепиента. Так, кровь овечки могли перелить буйному человеку, а кровь тигра тому, кому не хватает смелости.

Цикл книг Нила Шустермана, начинающийся с книги «Беглецы», повествует историю о донорстве органов и частей тела. В этой книге раскрыта «проблема» передачи части «души» с какими-либо органами. Так, родители ребенка, чье тело было по кусочку пересажено разным людям, собрали всех рецепиентов и были уверены, что перед ними сидит их сын, только в несколько «разобщенном» состоянии.

В сериале «Бруклин 9-9» карикатурно высмеивается проблема нехватки доноров, а также плохой организации некоторых донорских акций. Полицейские были обязаны сдать кровь, но офицер, ответственный за это, никого не предупредил. А затем, чтобы не вызвать у начальства сомнений и вопросов, пожертвовал два литра своей крови.

Ну а про будни передвижной станции переливания крови можно посмотреть в отечественном фильме «Кровь» (2013). Это остросоциальный документальный фильм с некоторой долей «чернушности».

kinopoisk.ru

Автор: Евгения Томлянович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели