Выбирают по обложке: можно ли стать умнее, читая «неумные» Книги?

Я — Ионичева Аня — автор этой рубрики. Моя рубрика посвящена важным темам в сфере образования, но иногда хочется отойти от серьезности и поговорить с вами на отвлечённые, но не менее важные темы, касающиеся образования и самообразования 🙂

Не знаю как вы, а я до безумия люблю гулять между стеллажами в книжных магазинах. Бродить между полками, пролистывать заинтересовавшие меня книги, ощупывать страницы, часами «залипать» на красивые строчки и скупать все понравившиеся мне произведения.

Я никогда не горела любовью к книгам, но в последнее время ощущаю потребность в новых знаниях, потребность в развитии, не могу оставаться на месте.

Книжные полки пестрят яркими обложками, но как среди этого изобилия кричащих заголовков выбрать что-то действительно важное, полезное?

«Встречают по обертке»

📚Возьмите книгу в руки. Дизайн, бумага, обложка, качество текста — то, что сразу бросается в глаза. Если текст пропечатан плохо, а плотность бумаги пропускает свет, то это значит, что издательство сильно экономит на тиражах. Скорее всего и на нормальный перевод текста времени не хватило (если литература иностранная).

📚Переверните книгу, там вы сможете найти аннотацию — краткую передачу смысла, и понять, интересна ли вам эта тематика.

📚Не ведитесь на «как стать миллионером за 10 дней», обходите стороной такие «инструкции», они вряд ли научат чему-то полезному, скорее перегрузят мозг ненужной информацией.

📚Пролистайте оглавление, это развеет больше сомнений.

📚Спрашивайте совета у интересных вам людей. Полюбопытствуйте какие произведения предпочитают они, почему. И, наверняка, среди окружения «кумиров» вы найдёте то, что придётся вам по душе.

Если вас интересует саморазвитие, книги про успех, про жизненный путь, может , про бизнес, то к выбору такой литературы следует отнестись более ответственно. На книжных полках сейчас огромнейшее количество коучей, бизнес тренеров, людей, которые горы сворачивать обещают научить на ста страницах. Стоп. Не засоряйте свой мозг. Впускайте в себя грамотную информацию. Не поленитесь почитать об авторе: кто он , что он сделал, чего добился, как шёл к успеху. К советам людей с интересной биографией можно прислушаться. Да и кругозор ваш это значительно расширит, ведь мало кто интересуется биографией автора.

А теперь озвучим ответ на вопрос в названии статьи: можно ли стать умнее, читая «неумные» книги?

Мой ответ, да, можно. Ведь читая любой источник, мы анализируем прочитанное, находим потаенный смыл между строк, примеряем что-то на себя, соглашаемся с автором, загораемся желанием оспорить написанное, учимся на чужом опыте. Плохой опыт тоже опыт.


Чтобы понять, что читаешь «неумную» книгу, нужен ум😄, а ещё опыт, проекция в будущее и многое многое другое. И если понял, что в чём-то подвох, то это уже хорошо, значит твоего жизненного опыта в сфере твоих интересов уже достаточно, чтобы понять, проанализировать, актуализировать информацию и двигаться дальше, взбираться на новую ступень.

И последний совет 🙂 Возьмите в привычку прочитывать одну книгу в неделю. Это не так сложно как кажется, можно читать в транспорте, на переменка между уроками/парами, непринуждённо.
Уже через месяц вы скажете СЕБЕ спасибо.

Автор: Анна Ионичева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели