В чём польза донорства для донора?

Вокруг сдачи крови витает много мифов. У некоторых из них основой являются действительные факты, а у некоторых — простые заблуждения от незнания. Эти мифы отталкивают людей от мысли сдать донором. Давайте же разберемся с тем, какую пользу получает сам донор от регулярной сдачи крови.

При сдаче крови организм вынужден восполнять запасы. При регулярном донорстве организм привыкает к потерям крови и учится быстро эти запасы восполнять.

И первый плюс — в случае травмы организму проще справиться с потерей крови, а значит, тело быстрее приходит в норму. Из-за того, что организму после сдачи крови приходится обновляться, происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кровь не «застаивается» и обновляется регулярно. Это второй плюс.

Третье — с помощью донорства можно избавиться от избытка крови или, например, избытка каких-либо компонентов крови. Людям с повышенными тромбоцитами рекомендовано их сдавать во избежание образования тромбов. Четвертый плюс, балансирующий на грани с мифом, — это омоложение. Организм обновляет кровь, а новые клетки — это молодые клетки. Чувствуете? Молодость в крови. Регулярные донации повышают иммунитет. Причина та же, что и с омоложением. Новые клетки работают лучше. Пять.

Шестой плюс состоит в том, что сдавая кровь регулярно, донор может быть уверен, что в случае серьезной болезни, он узнает о ней раньше. Регулярное медицинское обследование и анализ крови позволяет вовремя выявить и вылечить очень многие болезни. К тому же, даже если вас не допустили к сдаче крови из-за анализа крови из пальца, вы всегда можете сфотографировать этот анализ или даже забрать для того, чтобы обратиться к терапевту. Это экономит вам время, а иногда и деньги.

Источник: Pinterest

Ну и совсем маленькие плюсы, которые важны для студентов. После каждой донации вам полагается полноценный обед. Зачастую в больницах нет возможности предоставить донорам обед, так что его заменяют суммой, на которую вполне можно устроить себе полноценный обед. А в случае чего и два. Компенсация обеда составляет на данный момент 1128 рублей. Также донору полагается два официальных отгула-выходных на восстановление.

А стать постоянным донором вы можете вместе с Донорским Движением МГППУ. 26-го марта, во вторник, пройдет уже VIII День Донора МГППУ. Приходите к 10:00 на Шелепиху в аудиторию 105б!

Автор: Евгения Томлянович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели