Психологическая помощь

Вопреки всем положительным сторонам, быть студентом – очень непросто

По утверждению Б. Г. Ананьева, студенческий возраст является сензитивным, в это время происходит интенсивное развитие личности человека, и его психика наиболее подвержена влияниям внешней среды. У многих студентов появляются проблемы: работу найти сложно, вся твоя работа подвержена постоянной критике, выспаться удается далеко не всегда, экзамены ввергают в сильный стресс, и все это вкупе оказывает серьезное давление. Студенту становится тяжело справляться с нагрузкой, поэтому депрессивные, угнетенные, тревожные состояния – частое явление среди студентов.

И вот здесь важно здраво оценить ситуацию. Многие думают, что они просто сами себя накручивают, не находят времени на то, чтобы задуматься над своим состоянием, просто стараются жить со своими проблемами, молчать и терпеть, а иногда – начинают пить антидепрессанты.

А сейчас важное заявление: если ты чувствуешь, что тебе плохо, что ты не видишь смысла в своей жизни, теряешь интерес ко всему, из-за любой мелочи постоянно охватывает тревога и раздражительность, ты должен обратить внимание на свою проблему и не молчать о ней!

Если оставлять все, как есть, то состояние может ухудшиться, в самых тяжелых случаях вплоть до депрессий и психических расстройств, а таблетки без рецепта могут плохо отразиться на здоровье, и да, в большинстве случаев можно и даже нужно обойтись без них. В такой ситуации есть выход. Это – психологическая помощь.

Вопреки некоторым мнениям, она не бессмысленна и, оказавшись в трудной ситуации, не нужно молча терпеть, а стоит обратиться к психологу. Он поможет найти вам нужный путь и вернуть своё «я», которое оказалось потерянным по тем или иным причинам.

В МГППУ есть своя служба психологической помощи, но, к сожалению, есть вероятность туда не дозвониться. Это не значит, что стоит отчаиваться и забывать о своей проблеме. Вы можете обратиться в Службу психологической помощи населения города Москвы.

Вы имеете право на бесплатную психологическую помощь, если являетесь гражданином Российской Федерации и при этом:

а) жителем Москвы, имеющим постоянную московскую регистрацию (подтверждается предъявлением паспорта или заменяющего его документа);

б) жителем Московской области и другим гражданином Российской Федерации, имеющим постоянное место работы в Москве (подтверждается

предъявлением паспорта и справки с места работы на фирменном бланке предприятия, с указанием юридического адреса в г. Москве);

в) супружеской парой, состоящей в зарегистрированном государственном браке (подтверждается свидетельством о браке), а также парой, не состоящей в зарегистрированном браке, но имеющей общих детей (подтверждается предъявлением свидетельства о рождении ребенка), при наличии хотя бы у одного из супругов (партнеров) постоянной московской регистрации или постоянного места работы в Москве (подтверждается предъявлением паспорта и/или справки с места работы на фирменном бланке предприятия, с указан нем юридического адреса в г. Москве) и обращающимся за психологической помощью по поводу проблем в супружеских или детско- родительских отношениях в рамках семейной консультации;

г) студентом дневных отделений московских ВУЗов (подтверждается предъявлением паспорта и студенческого билета);

д) гражданином Российской Федерации, имеющим временную регистрацию в городе Москве, сроком не менее 6 месяцев на момент обращения (подтверждается предъявлением временной регистрации и паспорта гражданина РФ);

е) военнослужащим, несущим службу в частях Московского гарнизона и/или обучающихся в Военных Академиях г. Москвы или членом их семей.

В течение календарного года вы можете получить виды психологической помощи:

— не более 5 психологических консультаций;

— не более 2 сеансов психологической диагностики;

— не более 3 тренинговых программ;

— не более 2 консультаций психотерапевта;

— не более 8 сеансов психологической реабилитации и 2 консультаций психолога-реабилитолога (первичная и завершающая).

Психологическая помощь сверх установленной нормы предоставляется на платной основе.

Другие категории населения РФ и граждане иностранных государств имеют возможность получить психологическую помощь на платной основе.

Записаться на тренинги или терапию сразу не получится, нужно начать с консультации психолога, для этого требуется найти на сайте район, в котором будет удобно посещать психолога и записаться на прием по телефону (контакты службы психологической помощи будут указаны в конце).

Вам выделят специалиста, который будет работать с вами и прием, длящийся до 1 часа. На сайте вы можете изучить правила приема и найти телефон удобного для вас филиала.

В заключение хочу напомнить, что в случае наблюдения у себя психологических проблем, нельзя пускать все на самотёк и молчать о том, что вас беспокоит, нужно обратиться за помощью, это будет первый шаг к решению проблемы. Вы со всем справитесь!

Контакты Службы психологической помощи населению города Москвы:

Сайт: https://msph.ru

Телефон центрального отдела: (499) 173-09-09

Автор – Куприкова Дария

Источники: https://msph.ru/pravila-priema,
http://psychognosis.ru/psyho-help/psy-help-for-student

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели