Сон

Доброе утро, друзья!

В рамках рубрики «Привычки» мы будем прививать себе новые полезные привычки по понедельникам, чтобы сделать нашу жизнь еще более здоровой и счастливой.

Понедельник — отличный день, так как это начало недели, самое время попробовать что-то новое!
В течение 21 дня мы будем повторять действия нашей привычки, спустя три недели, проанализировав, что изменилось в нашей жизни, режиме, здоровье, принимаем решение, нужна ли нам эта привычка, либо нам с ней некомфортно, ненужно, бесполезно.

У 21 «волшебного» дня есть научное обоснование.

В США было проведено исследование, в ходе которого двадцати испытуемым были выданы очки, смотря через которые они видели всё вверх ногами, и носить эти очки они были должны 24 часа в сутки.

Некоторое время спустя, мозг испытуемых адаптировался к очкам, и стал сам переворачивать искажённое изображение в нужное положение. И максимальный результат был достигнут именно на 21 день. Если же кто-то из испытуемых хотя бы на день снимал очки, адаптация его мозга «обнулялась», и чтобы снова максимально адаптироваться требовался новый 21 день.

Именно так и был установлен тот факт, что привычка формируется у человека за 21 день, а также сделан вывод, что делать перерывы в течение этого периода совершенно недопустимо для формирования новой привычки.

[http://galactic.org.ua/Prostranstv/n-pcix-8.htm]

Прививание привычки состоит из трех этапов:

  1. Принять решение. Данный этап является крайне важным, т.к. он представляет собой отправную точку в формировании новой привычки. Здесь человек должен задавать себе такие вопросы как:

-Чего я хочу достичь?

-Каким образом я могу этого достичь?

-Какие привычки могут поспособствовать мне в достижении этого?

2.  Совершить единичное действие. После принятия решения человек должен хотя бы раз сделать то, что пообещал себе. Это станет первым шагом на пути к цели.

3. Повторять действие в течение двух дней подряд. На этом этапе человек не просто выполняет что-то лишь раз, но делает усилия по повторению действий.

4. Повторять действие в течение 21 дня. Представленный промежуток времени является минимальным для того чтобы сделать какое-то действие частью каждодневной жизни. И если человеку удаётся следовать принятому решению в течение 21 дня, можно уже быть на 80% уверенным в том, что совершаемое им действие станет для него привычкой.

Сегодня мы начнем с самой важной части нашей жизни — СНА

Важную роль в суточном режиме играет сон. В свете современных представлений сон рассматривается как активная деятельность организма, только организованная иначе, чем дневная жизнь. Сон человека – основной и ничем незаменимый вид отдыха и способ восстановления сил и энергоресурсов организма, особенно для растущего организма. Режим и продолжительность сна один из критериев и показателей здорового образа жизни. Проблема недостаточного сна студентов является предметом заботы и внимания специалистов, потому, как недосыпание приводит к существенным проблемам со здоровьем.

Ученые рассчитали благоприятное для здоровья количество сна

Ученые провели метаанализ исследований, посвященных связи между продолжительностью сна и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, и показали, что в группе риска находятся и те, кто спят слишком мало, и те, кто спят слишком много. Оптимальное количество сна составляет от шести до восьми часов. Работа медиков была представлена на конгрессе Европейского общества кардиологии 26 августа.

По данным американской некоммерческой организации National Sleep Foundation, взрослому человеку в возрасте от 18 до 65 лет необходимо спать по 7-9 часов в день. Недосып, как и избыток сна, считаются вредным для организма. Было показано, что они могут привести к развитию метаболического синдрома после 40 лет, который характеризуется увеличением жировых масс в области живота, нарушением углеводного и жирового обмена, инсулинорезистентностью и артериальной гипертензией.Кроме того, недостаток сна также связывают с появлением навязчивых, повторяющихся мыслей, которые обычно наблюдаются в тревоге или депрессии, и считают возможным фактором риска развития заболевания Альцгеймера.

Выяснилось, что как недостаток, так и избыток сна связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и смерти от нее или от инсульта в течение среднего периода наблюдения около 9 лет. По сравнению с контрольной группой, риск был увеличен на 11 и 33 процента соответственно. «Полученные нами результаты говорят о том, что недостаток и избыток сна могут плохо влиять на сердце. Чтобы определить точные причины, необходимы дополнительные исследования, однако нам известно, что сон влияет на биологические процессы, в частности на углеводный обмен, артериальное давление и воспалительные процессы — все эти факторы, в свою очередь, влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — заключает Фунтас.

[https://nplus1.ru/news/2018/08/27/six-to-eight]

Цель: спать 8 часов в сутки.
Идеально было бы ложиться и просыпаться в одно и то же время, так как организм привыкает это, он с легкостью будет просыпаться без будильника в стабильное время, спустя несколько дней. Но для некоторых это сложно из-за нестабильного рабочего режима, так что подстраивайте под себя индивидуально данную привычку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Перейти к верхней панели